Новости

19.08.2010
Энергосбережение, энергоаудит
ООО "Технологии будущего" вступило в НП "Объединение региональных
экспертов-энергоаудиторов". Выполняем комплекс работ по энергоаудиту, составлению энергетических паспортов.

Сегодня, в условиях финансового и энергетического кризиса, а также неудержимого роста тарифов, перед каждым руководителем особенно остро стоят два вопроса: повышение производительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции, отсюда должно расти понимание важности эффективного использования энергии для устойчивого развития предприятия.
Десятилетия неэффективного использования энергетических ресурсов создали в России огромный неиспользованный потенциал энергосбережения, достигающий по разным оценкам, от 30 до 45 % всего текущего объёма потребления энергии в стране. Причем, в основном он сосредоточен так: в ТЭК – 33%, в промышленности – 32%, в ЖКХ – 26%. В России сейчас, после семнадцати лет экономических реформ, на производство единицы валового внутреннего продукта расходуется топлива и энергии в 3,5 раза больше, чем в странах Западной Европы и почти в 7 раз больше, чем в Японии. Вот основной резерв повышения конкурентоспособности нашей отечественной промышленности - от пищевой до авиакосмической!

Особенно велики резервы энергосбережения в городском (районном) теплоснабжении. Это вызвано как самой масштабностью этой сферы (на генерирование тепла для этих целей в России расходуется более 150 млн. тонн условного топлива в год), так и тем, что как раз в городском теплоснабжении практически отсутствует исходная база для осуществления энергосбережения, то есть учет и контроль производимого, передаваемого и потребляемого тепла. Кроме того, в системах городского теплоснабжения, особенно в производстве и транспортировке тепла, массово используются технические средства, разработанные 40÷50 и более лет назад.

Итак, достижение конкретного энергосбережения можно получить, реализуя следующие этапы:

I этап. Поиск областей неэффективного использования энергии

Этот этап обычно называется – энергетическое обследование (энергоаудит). Результаты его проведения показывают потенциальную экономию, которую можно получить при внедрении энергосберегающих мероприятий. В ходе его проведения анализируются затраты на энергию в течение нескольких лет, определяется потенциал энергосбережения обследуемого объекта.

II этап. Разработка проекта (программы) по энергосбережению

На этом этапе на основе результатов энергоаудита готовится проект или программа по энергосбережению. Программа должна содержать состав энергосберегающих мероприятий, расчет финансовых расходов на её реализацию, расчет получаемой экономии от реализации, а также при необходимости расходы за пользование кредитом и инвестиционные расходы.

III этап. Установка необходимого оборудования

После разработки и утверждения проекта (программы) начинается этап реализации энергосберегающих мероприятий.

IV этап. Обучение обслуживающего персонала

Чтобы гарантировать экономичную и правильную работу установленного оборудования (технологий, приборов и т.д.) заказчик должен иметь обученный персонал.

V этап. Контроль, поверка и ремонт оборудования

В течение гарантийного срока после окончания работ по монтажу энергосберегающего оборудования организация – исполнитель гарантирует заказчику контроль, поверку и ремонт оборудования в необходимых объемах.

VI этап. Мониторинг объекта реконструкции

Данный этап необходим для подтверждения расчетной экономии и сравнения её с фактически получаемой от энергосбережения.

на список новостей...